Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Павел Палагин: к мечте через скорочтение (+ВИДЕО)

Павел Палагин: к мечте через скорочтение (+ВИДЕО)

Алексей Бабушкин бизнес-тренер по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер

В свое время, когда в школе проверяли "технику чтения" я всегда читал значительно больше нормы. Один раз даже не хватило размеченного шаблона, и мне пришлось читать второй раз тот же текст... Но быстрота чтения не совсем тоже самое, что скорочтение. Павел Палагин, тренер по скорочтению и развитию интеллекта рассказывает фишки прокачки мозга. Это очередное интервью моего проекта "Известные люди про нетворкинг».

Павел Палагин - эксперт по скорочтению, основатель тренингового центра "К мечте", организатор Форума прикладного интеллекта, автор книги "Скорочтение на практике"



 Насколько в современном мире навык скорочтения важен и полезен?

- Чем больше я этой темой интересуюсь и занимаюсь, тем больше я понимаю, что этот навык становится все более важным. Так как сейчас в мире количество информации постоянно растет, она очень часто начинает давить на людей. Нужно прочитать что-то по работе, по учебе, по семье, по другому делу. И когда люди осваивают скорочтение, они начинают быстрее поглощать нужные им данные, чувствовать себя более уверенно в быстро изменяющемся мире.

Если у человека есть данные со времени школы или института, которыми он пользуется, то он может как-то работать. Когда эти данные меняются, выходит новая технология, заменяет старую - ему нужен метод: как освоить новые данные. Если он будет по старым технологиям читать, то это происходит очень медленно, и их обгоняют конкуренты или их же коллеги. Когда же человек осваивает метод как быстро обучаться всей  информации, которая ему нужна для работы и для личной жизни, то он становится гораздо более конкурентоспособен, и он совершенно по-другому и ведет себя, и знает новые тренды, и вообще развивается.

Много известных людей, про которых мы знаем сейчас, владели навыками скорочтения. Но они им овладели сильно заранее до того, как они стали известными.

Скорочтение применимо только для бумажных книг или можно использовать для любого носителя (электронные книги, компьютер)?

- Есть разные методики скорочтения. Наша методика адаптирована под любое чтение. И по сути своей, скорочтение - оно равно скоропониманию, как быстро наш мозг работает… Есть такой фильм с Брэдли Купером «Области тьмы» - про волшебные таблетки. И когда главный герой ускорил свой мозг, то за счет этого гораздо быстрее продвинулся к своим целям. Мы делаем тоже самое, только с естественной для мозга скоростью роста. Когда человек чувствует, что он способен на большее, что он может все изучить, запомнить и внедрить, то он растет совершенное с другой скоростью.

Но ведь раньше в школе не учили технике скорочтения. Обычно проверяли: сколько слов ты прочтешь за минуту, но это - не совсем одно и тоже? Как вести обучение скорочтению? С какого возраста детей учить скорочтению? Как себя переучить, возможно ли это?

- Мы не говорим, что себя надо переучивать. Мы говорим, что мы продолжаем наш дальнейший рост. В школе нас научили читать - за что школе огромное спасибо! Это очень здорово! Но после того, как мы научились читать, есть следующие уровни или степени мастерства в этом. Как после школы мы можем идти в вуз по какой-то специальности, либо на специальные курсы, и там мы будем получать специализированные знания, так и скорочтение - это продолжение того, как мы читаем. Если мы смогли освоить буквы, затем слоги, затем слова, то мы можем больше. Просто вопрос в том: мы занимаемся этим или не занимаемся.

Если говорить про то, когда этому обучать, то мы берем детей с 13-14 лет на обучение уже взрослым навыкам скорочтения. Детям, которые младше, - им желательно дать навыки: быть более внимательными, лучше запоминать прочитанное, понимать, что прочитал. Потому что сейчас на детей сваливается большое количество данных, и они привыкают к такому "кусочному" чтению: когда он чуток ухватил там, ухватил здесь и глубины очень часто нет. И когда мы добавляем детям глубины, то это очень сильно способствует уровню и качеству мышления. Ну и, в принципе, чем раньше человек начнет изучать дополнительные техники или методы быстрообучаемости, тем проще ему будет сначала в школе, потом в вузе и, соответственно, в жизни.
 

Есть ли какой-то лайфхак, который можно начать применять уже сегодня и заметно улучшить навыки скорочтения?

- Действительно у меня и книга называется «Скорочтение на практике».
Первый навык. Скорочтение для детей. Когда они в школе читают параграф, что происходит? Ребенок прочитал, читает вопросы после параграфа и чувствует себя, мягко говоря, не умным. Так же чувствовал я себя в школе, когда читал их.

Самое простое - пускай сначала прочитает вопросы, а потом остальной текст.
Кто-то до этого сам доходит, кто-то нет. Когда ребенок читает вопросы, у него в голове появляется предпросмотр того, что его ждет в тексте. И когда он читает текст, он уже знает что, как минимум, его спросят. Ему задают изначально как бы карту того, что там будет происходить. Когда мы ориентируемся на местности, мы посмотрели карту, и нам гораздо проще сориентироваться: где мы находимся, куда нам двигаться. Это такая карта в тексте. Посмотрел с помощью вопросов: что будет, читаешь текст, и тебе и эти вопросы запомнятся лучше, и остальная информацию лучше свяжется между собой.

Что могут делать взрослые? Те же самые книги. Когда мы сними работаем. Есть книги, написанные «сплошняком» - допустим, художественная литература, и ее мы так и читаем - друг за другом. Но современные бизнес-книги, бизнес-литература очень часто содержит в конце параграфа краткие выжимки, краткое резюме. И перед тем, как читать книгу, то (чему я учу своих учеников) приходите в книжный и из 30-40 книг выберите 2-3 самые-самые лучшие, и тогда вы их можете бегло просмотреть.

Помню в одной книге по финансам, там было 50 книг в одной. Автор был Том Батлер-Боудон. Я думаю: так, интересно. Я ее посмотрел и в конце книги обнаружил краткое саммари: « И теперь давайте подведем итоги - из 50 книг, которые я прочитал, что я нашел самое главное». Отлично! Когда человек прочитывает это, у него в голове формируется понимание того, что его ждет в самой книге.
Либо после этого ее можно не читать, если тема не сильно интересна, и просто хотелось узнать что там есть. Если же тема интересна, то человек запомнит ее в 2-3 раз лучше, потому что он подготовлен к тому, что в ней есть - в голове уже есть мысли об этом. Когда он это читает, то лучше впитывает.

Скорочтение - достаточно сложный процесс, который затрагивает мозговую деятельность, а как настроить себя на серьезную работу, как сконцентрироваться?

- Самое простое, что я рекомендую каждому, найдите какой-то жест включения себя.
Научитесь себя включать с помощью жеста. Что мы делаем на занятиях - мы называем это «включение вмиг».

Есть такой фильм «Мирный воин» про гимнаста, спортсмена. Там, как раз, он в фильме научился включаться вмиг: что в этот момент я делаю это. И его эффективность просто на порядок возросла.
И когда человек так себя «включает», от начинает гораздо быстрее и читать, и запоминать, и делать практически любые вещи. Найдите какой-то свой жест. И когда человек его делает, то он подключается к своим ресурсам. Сделав это 30-50 раз, мы к нему привыкаем и дальше чувствуем, что я сейчас включаюсь.

Второй совет. Есть такая вещь как пальчиковая гимнастика. Эта гимнастика для нашего мозга. И когда мы с ней работаем, то хорошо активизируем правое и левое полушария. После этого гораздо проще соображать, что-то обдумывать или генерировать новые идеи. Это можно делать перед чтением, перед работой, перед большим проектом. То есть вы сели что-то сделать, вы себя настроили, и после этого вы гораздо более продуктивны.

Павел, в твоей жизни была какая-то интересная история знакомства, которое на тебя сильно повлияло?

- Что касается нетворкинга, когда я знакомлюсь с очень интересными людьми, то я узнаю, что они очень быстро стартовали, когда освоили скорочтение. Будь то Брайан Трейси, который про это рассказывает. Бодо Шефер, который к нам скоро приедет в Москву, в этом году.

Когда я ездил к Тони Робинсону, то он рассказывал: «Когда мне было 19 лет, я изучил скорочтение, прочитал 100 книг по психологии, НЛП, гипнозу, всему остальному, и за счет этого стал гораздо сильнее расти».
И когда я сам стал это развивать, то ко мне стали обращаться очень интересные люди. И с помощью скорочтения я познакомился с девушкой, которая работала в одной компании. Она проходила тренинг у очень интересного человека и когда узнала, что я тоже тренер, то решила меня с ней познакомить. И так я познакомился с моей наставницей, которую я очень-очень ценю.

А какой бы ты совет дал по нетворкингу: как людям завести полезные знакомства?

- В плане нетворкинга, на мой взгляд, важно понимать цель: чего я хочу вообще получить. Мне очень понравилось, когда я читал недавно Тони Шея.

Он говорит, что когда стал ходить на всякие нетворкинг-знакомства, то не для того, чтобы там найти каких-то клиентов, а ему стали интересны сами люди. В чем они мастера, что делают классно?
Поэтому первое, что рекомендую: искренне интересуйтесь людьми.
А во-вторых что я делаю - я спрашиваю людей какие книги оказали на них большое влияние. Потому что на очень многих людей оказывают внимание книги, материалы, фильмы, наставники, люди. Но если с человеком тебе не всегда легко сразу познакомиться, то с книжкой ты можешь познакомиться сам. Принимая идеи из книги, я частично принимаю мышление человека. Читая одни и те же книги, мы настраиваем мозг на одни и те же мысли. Поэтому я рекомендую у тех людей, с которыми общаетесь, знакомитесь, спросите: чем он живет, что для него классно, чем он интересен, какие книги он читает, что рекомендует прочитать.

И это очень хороший повод для разговора, если ты уже книгу читал, то можно обменяться: «А что вы вынесли? А я - вот это…» И беседа завязывается совершенно на другом уровне, и двери на этом уровне формируется гораздо глубже.

Podcast

Слушайте аудиоверсию интервью с Павлом Палагиным в подкасте "Эффективный нетворкинг" >>

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу


© Данный материал авторский. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на networking24.ru.