автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер

Интервью Алексея Бабушкина с Борисом Белозёровым для журнала «Нетворкинг по-русски»

Борис Белозёров — самый молодой капитан команды телеклуба «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» и «Хрустального атома».

С детства Борис участвует в различных интеллектуальных играх, в том числе на телевидении. Еще в 10 классе он поставил рекорд, дав 46 правильных ответов за два раунда на игре «Самый умный», которую вела Тина Канделаки.

Борис, как собрать команду мечты, сплотить ее и привести к победе?

У нас не совсем обычная ситуация, потому что команда была сформирована редакторами клуба. И перед нами стояла задача сплотиться. Я могу сказать, это было сложно и заняло примерно три года. Мы много чего применяли. Как и для любой молодежной среды — это походы куда-то: бары, разные квесты, совместные посиделки. Все это создает фон для отношений. У нас до сих пор традиция в команде — ходить в кино перед играми. Мы вместе смеёмся, потом обедаем.

Но самое важное, что у нас было — это совместные переживания. Чтобы сплотиться, нужно вместе проходить какое-то давление. В этом смысле атмосфера телеклуба очень помогает, потому что она всегда давящая и мандражная. И если вы вместе все это проходите и при любом раскладе (при победе или поражении) вместе сидите, то это очень сильно сближает. Когда нам было плохо, но при этом мы были вместе — это наиболее всего помогло нам сблизиться.

Коллектив создаётся испытаниями и кропотливой работой. Вы притираетесь, что- то терпите, идёте на компромиссы. Учитывая, что наш коллектив очень яркий, творческий и амбициозный — это сложно. Нужно в какой-то степени ограничить своё эго, и капитану в этой ситуации сложнее всего — у капитана эго вообще быть не может. Это очень полезный жизненный урок — сплочение команды, работа над внутренними связями и над собой.

Насколько тебе, как капитану, сложно принимать решения и брать ответственность?

Я очень долго играю, и это уже такой наработанный опыт. Схемы тут готовой нет, как нет ее у любого руководителя. Как правило, это — интуиция. Вообще решения принимать не сложно — сложно потом нести за них ответственность. Всех капитанов потом «грызет» то, где они ошиблись. С годами это накапливается. Поэтому одна из задач для капитана, как и для любого руководителя, научиться сбрасывать груз ошибок прошлого. После того, как ошибка отработана, ее надо забыть и никогда не вспоминать.

В твоей жизни больше взлетов и побед или падений и разочарований?

Считаю, что в целом у меня хорошая жизнь: есть друзья, работа, я нормально зарабатываю. А к поражениям я всегда относился как к урокам. Проигрывать полезнее, чем побеждать. Победа — это что-то приятное, поднимающее твою самооценку, зато поражение — это неисчерпаемый клад ошибок, которые ты можешь посмотреть, исправить и сделать себя сильнее. Поэтому, проигрывать — неприятно, но я с самого детства (все эти интеллектуальные игры) всегда настраивал себя на то, что когда проигрываешь — это здорово, замечательно: ты анализируешь и наращиваешь себе новые мышцы.

Я не считал какое у меня количество побед и поражений в жизни, но считаю, что, в целом, все неплохо, и очень большую роль в этом сыграли именно поражения, а не победы.

А есть рецепт как быстро оправиться от поражения? Как не уйти в депрессию?

Воспринимать все ошибки и поражения именно как топливо и как уроки. Важно немного отдохнуть и садиться за разбор. Понять, что было не так и стараться это исправить. Более того, нужно делать это не единоразово, а вводить в привычку. Если что-то не доучил, значит в следующий раз надо это выучить, пересдать. Тем самым ты автоматически становишься лучше. Например, если на игре я проиграл из-за того, что что-то не знал, то отдохнув, я пойду и прочитаю про это, затем изучу все смежное. Например, когда- то на «Самом умном» я ошибся в вопросе про художника — я не знал кто это и когда он жил. Я тогда вообще плохо разбирался в живописи. Решив, что это не дело, пошел, прочитал про этого художника, а потом освоил всю историю живописи. Схематично и по верхам, но для общего развития это очень помогло. И так я делаю всегда.

Абсолютный рецепт как не депрессовать — это действовать. Действие — это то, что гарантировано перебивает любые эмоции: нервы, стресс, усталость, грусть — в общем все! Нужно просто что-то делать.

В одном из интервью ты сказал, что любишь ходить по барам. Как это сочетается: употребление алкоголя и интеллектуальная деятельность?

Я не совмещаю игры с алкоголем никогда, потому что для меня это не полезно — это негативно сказывается на результатах. Но есть хорошая теория из программирования — теория Стива Балмера, одного из сотрудников Microsoft, что успехи в программировании повышаются, если программист выпьет одну бутылку пива. Это так называемый «Пик Балмера»*.

Пик Балмера — феномен открытый в компании Майкрософт — свидетельствует, что употребление алкоголя положительно влияет на работу программиста. Согласно внутренним исследованиям компании, «правильная» концентрация алкоголя в крови должна находиться в пределах между 0,129 и 0,138 %. При большем употреблении алкоголя этот показатель снижается.

Московская занятость вообще не поощряет развлечения, поэтому это бывает не так часто. Я скорее люблю атмосферу. Особенно это приятно сопровождает путешествия, когда ты едешь в другие страны и там есть бары с уникальной атмосферой и своими напитками. Такой культурный подход, когда ты изучаешь местную историю и гастрономию.

Как ты поддерживаешь отношения с командой вне игры?

У нас в команде отношения близкие и хорошие, но, скорее, мы разбиваемся на какие-то группы, в зависимости от ситуаций. Например, Даша и Оля были лучшими подругами со времен университета, и они такими и остались. И Никита тоже очень давно с ними общается.

Я в очень хороших отношениях с Дашей и с ее мужем знаком давно. Иногда по вечерам хожу пить к ним чай. А с Антоном Иоковым я играл в одной команде ещё в студенческие годы, и поэтому мы тоже давно в хороших отношениях. То есть, скорее, мы чаще пересекаемся по парам или тройками, какими-то группами. Плюс в этом ещё задействованы наши спутницы, спутники — жены, мужья — они тоже часть этой компании. Так, чтобы «все шестеро» — бывает очень тяжело собрать. Мы все люди взрослые, очень занятые, у нас очень разноплановая занятость, и нам тяжело собраться вместе. Но, когда это получается, нам доставляет удовольствие проводить время вместе.

Команда Бориса Белозерова
Команда знатоков телеклуба «Что? Где? Когда?»: Дарья Любинская, Ольга Быкова, Никита Старун, Борис Белозёров, Антон Иоков, Ким Галачян (фото из личного архива Бориса Белозёрова).

Что для тебя дружба и настоящий друг?

Для меня лично, дружба — это отсутствие любых трансакционных издержек в общении. То есть когда вы не смущаетесь о чем-то говорить, когда у вас нет барьеров. Это бывает редко. Очень многие люди не делятся чем-то с другими, потому что боятся, что их обидят. Вот друзья — это ровно те люди, с которыми ты не боишься раскрыться, с кем ты можешь говорить что угодно и интуитивно ощущаешь, что человек тебя поймет правильно.

Вот именно отсутствие этих помех, отсутствие смущения — вот что отделяет настоящую дружбу от простых хороших отношений. Когда ты даже самые плохие шутки, неприятные мысли — все можешь выложить человеку и знаешь, что он не будет против тебя это использовать, и это никак тебе не навредит, а, наоборот, человек тебя поддержит. Соответственно, друг — это такой человек.
У меня мало друзей. Наверное двое такого уровня. И, пожалуй, еще с командой мы находимся на близком уровне. Ну это естественно: мы пять лет провели вместе, и три года в этом составе, поэтому у нас такие отношения складываются — безбарьерные.

У тебя в школе, как я знаю, были проблемы с общением, было сложно находить друзей. Помогли ли тебе интеллектуальные игры изменить это?

Да. Я считаю, что основное достоинство всех интеллектуальных игр вовсе не в ответах на вопросы, не в расширении кругозора и не в уме, а в социализации. Потому что это — возможность для умных ребят рано узнать много других людей со схожими интересами, уровнем развития, амбициозностью. Подвергнуться вместе с ними стрессу (например, выехать в другой город), что помогает лучше друг другу раскрыться.

Это очень полезно, особенно в современном обществе, где все сидят с телефончиками. А тут — реальное общение. Самое важное в игре — стимул к живому общению и социализации. Для меня это было именно так. Игровая тусовка раскрыла меня, и именно она помогла мне перестать переживать, что мои интересы и ценности совершенно не сходятся с интересами и ценностями других людей. Я очень благодарен играм, что они помогли мне раскрыться и сбросить эти комплексы.

Борис Белозеров

Какие друзья должны быть у человека?

Мне кажется, что человек это не выбирает. Это происходит спонтанно. Не стоит пытаться это рационализировать. Друзья получаются сами собой. Главное, стараться не упускать людей, которые к тебе добры и которые готовы пойти к тебе навстречу и убирать барьеры в общении. А задаваться целью находить разных друзей, таких или сяких — это бесполезно.

У меня есть кредо: я стараюсь со всеми общаться, мне все люди интересны, стараюсь быть со всеми вежливым и открытым, потому что это позволяет мне не упускать возможностей. В мире очень много возможностей, особенно в плане людей, которые тебе могут что-то предложить: пообщаться, пригласить, сделать мероприятие, поучиться, поучить, поиграть — в общем, значительно лучше быть этому открытым, нежели закрываться и отдаляться.

Какие каналы связи для общения тебе предпочтительнее?

Я с удивлением обнаружил, что в последнее время люди почему-то забыли про телефон и предпочитают переписываться. А я, наверное, ещё из того поколения, которое любит звонить.

У меня очень четкая градация. В соцсетях я веду повседневную коммуникацию. Например, обсуждение вопросов с командой. Если мне необходимо решить какие-то деловые вопросы, то предпочитаю делать это по телефону. А если это совсем серьезный вопрос, то обязательно личная встреча, потому что все решить по телефону нельзя. Я очень уважаю невербальные средства коммуникации и личный контакт. Глаза, жесты — все это довольно важно, потому что так вы выходите на новый уровень.

А вообще, я отвечаю всем, кто мне пишет, кто интересуется моей жизнью. Считаю, что у всех моих поклонников есть право мне написать, чтобы я им ответил.

У тебя было какое-то знакомство, которое на тебя значительно повлияло?

Определённо. Есть некоторое количество преподавателей, которые сильно на меня повиляли. Но сложно выделить кого-то. Они скорее персонификации чего-то. Например, у меня была очень крутая преподавательница немецкого. Она очень вежливая и корректная — такое истинное воплощение преподавателя МГИМО. Волей-неволей мы четыре года впитывали вот эту мягкую приятную манеру общения. Мы понимали как надо себя вести. То есть, по сути, это была некая школа общества.

Моя команда на меня тоже очень сильно повлияла. Когда-то у нас был тяжелый игровой период, когда моя судьба, как капитана, висела на волоске, и ребята поддержали меня полностью, отказались играть без меня, даже на тренировке. Я тогда почувствовал такую мощную эмпатию и прилив энергии, осознание, что в меня верят. И это было очень важно и ценно.

Борис Белозеров и Алексей Бабушкин
Борис Белозёров и Алексей Бабушкин

Как человеку обрасти связями?

Здесь у меня есть стратегия. Для того, чтобы развивать сеть связей, нужно не обрывать те связи, которые появляются естественным образом. Человек идет по жизни и волей-неволей цепляется за людей, с которыми он встретился, пообщался: в студенческом клубе, на вечеринке, за своих однокурсников и одногруппников, за коллег по хобби. Самое важное не обрывать эти ниточки самому. Быть открытым для них. И если тебе интересно, то прямо так и говорить об этом человеку. Люди ценят, когда другие интересуются тем, что они делают.

Может это неочевидное, но важнее обратное действие: не создавать, (так как они возникают и сами собой), а не обрывать. Стараться быть со всеми вежливым и приятным, потому что это нормальный социальный навык — никому не грубить и никого не отталкивать. И это уже очень хорошо работает. Ну а дальше — нужно общаться, находить общие точки соприкосновения. Но это уже более высокий уровень, а начинать нужно именно с этого — не отталкивать людей.

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу

(интервью опубликовано в журнале  «Нетворкинг по-русски»  №14, июнь, 2019 г.)